admin管理员组

文章数量:821218

【软考】【系统架构设计师】2021上午真题及答案

  1. 某计算机系统页面大小为4K,进程P1的页面变换表如下图所示,若P1要访问数据的逻辑地址为十六进制1B1AH,那么该逻辑地址经过变换后,其对应的物理地址应为十六进制()

    页号物理块号
    01
    16
    23
    38

    A.1B1AH B.3B1AH C.6B1AH D.8B1AH

  2. 嵌入式实时操作系统与一般操作系统相比,具备许多特点。以下不属于嵌入式实时操作系统特点的是()
    A.可裁剪性 B. 实时性 C. 通用性 D. 可固化性

  3. 人工智能技术已经成为当前国际科技竞争的核心技术之一,AI芯片是占据人工智能市场的法宝。AI芯片有别于通常处理器芯片,它应具备四种关键特征。()是AI芯片的关键特点。
    A.新型的计算范式、信号处理能力、低精度设计、专用开发工具
    B.新型的计算范式、训练和推断、大数据处理能力、可重构的能力
    C.训练和推断、大数据处理能力、可定制性、专用开发工具
    D.训练和推断、低精度设计、新型的计算范式、图像处理能力

  4. 前趋图(Precedence Graph)是一个有向无环图,假设系统中进程P={P1,P2,P3,P4,P5,P6,P7,P8},且进程的前趋图如下,下面正确的前趋表达式是()

    A.->={(P1, P2), (P3, P1), (P4, P1), (P5, P2), (P5, P3), (P6, P4), (P7, P5), (P7, P6), (P5, P6), (P4, P5), (P6, P7), (P7, P6)}
    B.->={(P1, P2), (P1, P3), (P2, P5), (P2, P3), (P3, P4), (P3, P5), (P4, P5), (P5, P6), (P5, P7), (P8, P5), (P6, P7), (P7, P8)}
    C.->={(P1, P2), (P1, P3), (P2, P3), (P2, P5), (P3, P4), (P3, P5), (P4, P6), (P5, P6), (P5, P7), (P5, P8), (P6, P8), (P7, P8)}
    D.->={(P1, P2), (P1, P3), (P2, P3), (P2, P5), (P3, P6), (P3, P4), (P4, P7), (P5, P6), (P6, P7), (P6, P5), (P7, P5), (P7, P8)}

  5. 假设系统中互斥资源R的可用数为25。T0时刻进程P1、P2、P3、P4对资源R 的最大需求数、已分配资源数和尚需资源数的情况如表所示,若P1和P3分别申请资源R 数为1和2,则系统()。

    进程最大需求数已分配资源尚需资源数
    11064
    21147
    3972
    41266

    A.只能先给P1进行分配,因为分配后系统状态是安全的
    B.只能先给P3进行分配,因为分配后系统状态是安全的
    C.可以同时给P1、P3进行分配,因为分配后系统状态是安全的
    D.不能给P3进行分配,因为分配后系统状态是不安全的

  6. 某企业开发信息管理系统平台进行E-R图设计,人力部门定义的是员工实体具有属性:员工号、姓名、性别、出生日期、联系方式和部门,培训部门定义的培训师实体具有属性:培训师号,姓名和职称,其中职称={初级培训师、中级培训师、高级培训师},这种情况属于()。在合并E-R图时,解决这一冲突的方法是()。
    问题一
    A.属性冲突 B. 结构冲突 C. 命名冲突 D. 实体冲突
    问题二
    A.员工实体和培训师实体均保持不变
    B.保留员工实体、删除培训师实体
    C.员工实体中加入职称属性,剔除培训师实体
    D.将培训师实体所有属性并入员工实体,删除培训师实体

  7. 一般来说,SoC称为系统级芯片,也称片上系统,它是一个有专用目标的集成电路产品,以下关于SoC不正确的说法是()。
    A.SoC是一种技术,是以实际的、确定的系统功能开始,到软/硬件划分,并完成设计的整个过程
    B.SoC是一款具有运算能力的处理器芯片,可面向特定用途进行定制的标准产品
    C.SoC是信息系统核心的芯片集成,时间系统关键部件集成在一块芯片上,完成信息系统的核心功能
    D.SoC是将微处理器、模拟IP核、数字IP核和存储器(或片外存储控制接口)集成在单一芯片上,是面向特定用途的标准产品

  8. 基于网络的数据库系统(Netware Database System,NDB)是基于4G/5G的移动通信之上,在逻辑上可以把嵌入式设备看作远程服务器的一个客户端。以下有关NDB的叙述中,不正确的是()。
    A.NDB主要由客户端、通信协议和远程服务器等三部分组成
    B.NDB的客户端主要负责提供接口给嵌入式程序,通信协议负责规范客户端与远程服务器之间的通信,远程服务器负责维护服务器上的数据库数据
    C.NDB具有客户端小、无需支持可裁剪性、代码可重用等特点
    D.NDB是以文件方式存储数据库数据。即数据按照一定格式存储在磁盘中,使用时由应用程序通过相应的驱动程序甚至直接对数据文件进行读写

  9. 以下关于以太网交换机转发表的叙述中,正确的是()。
    A.交换机的初始MAC地址表为空
    B.交换机接收到数据帧后,如果没有相应的表项,则不转发该帧
    C.交换机通过读取输入帧中的目的地址添加相应的MAC地址表项
    D.交换机的MAC地址表项是静态增长的,重启时地址表清空

  10. Internet网络核心采取的交换方式为()。
    A.分组交换 B. 电路交换 C. 虚电路交换 D.消息交换

  11. SDN(Software Defined Network)的网络架构中不包含()。
    A.逻辑层 B. 控制层 C. 转发层 D. 应用层

  12. 企业数字化转型的五个发展阶段依次是()
    A.初始级发展阶段、单元级发展阶段、流程级发展阶段、网络级发展阶段、生态级发展阶段
    B.初始级发展阶段、单元级发展阶段、系统级发展阶段、网络级发展阶段、生态级发展阶段
    C.初始级发展阶段、单元级发展阶段、流程级发展阶段、网络级发展阶段、优化级发展阶段
    D.初始级发展阶段、流程级发展阶段、系统级发展阶段、网络级发展阶段、生态级发展阶段

  13. 从信息化建设的角度出发,以下说法错误的是()
    A.有效开放利用信息资源 B. 大力发展信息产业
    B.充分建设信息化政策法规和标准规范 D.信息化的主体是程序员和项目经理

  14. 政府、企业等对信息化的需求是能组织信息化的原动力,它决定了组织信息化的价值取向和成果效益水平,而需求本身又是极为复杂的,它是一个系统性的、多层次的目标体系,组织信息化需求通常包含三个层次,即(),三个层次的需求并不是相互孤立的,而是有着内在的联系。
    A.战略需求,运作需求,功能需求
    B.战略需求,运作需求,技术需求
    C.市场需求,技术需求,用户需求
    D.市场需求,技术需求,领域需求

  15. 为了加强软件产品管理,促进我国软件产业的发展,原信息产业部颁布了《软件产品管理办法》,“办法”规定,软件产品的开发,生产,销售,进出口等活动遵守我国有关法律,法规和标准规范,任何单位和个人不得开发,生产,销售,进出口含有以下内容的软件产品()。
    A.1236 B. 12345 C.12346 D. 123456

  16. 某软件企业在项目开发过程中目标明确,实施过程遵守既定的计划与流程,资源准备充分,权责到人,对整个流程进行严格的监测,控制与审查,符合企业管理体系与流程制度。因此,该企业达到了CMMI评估的()。
    A.可重复级 B. 已定义级 C. 量化级 D. 优化级

  17. 产品配置是指一个产品在其生命周期各个阶段所产生的各种形式(机器可读或人工可读)和各种版本的()的集合。
    A.需求规格说明、设计说明、测试报告
    B.需求规格说明、设计说明、计算机程序
    C.设计说明、用户手册、计算机程序
    D.文档、计算机程序、部件及数据

  18. 需求管理的主要活动包括()
    A.变更控制、版本控制、需求跟踪、需求状态跟踪
    B.需求获取、变更控制、版本控制、需求跟踪
    C.需求获取、需求建模、变更控制、版本控制
    D.需求获取、需求建模、需求评审、需求跟踪

  19. ()包括编制每个需求与系统元素之间的联系文档,这些元素包括其他需求、体系结构、设计部件、源代码模块、测试、帮助文件和文档等。
    A.需求描述 B. 需求分析 C. 需求获取 D. 需求跟踪

  20. 根据传统的软件生命周期方法学,可以把软件生命周期划分为()
    A.软件定义、软件开发、软件测试、软件维护
    B.软件定义、软件开发、软件运行、软件维护
    C.软件分析、软件设计、软件开发、软件维护
    需求获取、软件设计、软件开发、软件测试

参考答案
1.C
2.C
3.B
4.C
5.B
6.BC
7.B
8.C
9.A
10.A
11. A
12. A
13. D
14. B
15. B
16. B
17. D
18. A
19. D
20. B

本文标签: 软考系统架构设计师2021上午真题及答案